Санкт-Петербургский Речной яхт-клуб

В Речном яхт-клубе стартовали крупнейшие за всю историю студенческого парусного спорта в РФ соревнования

Старт дан! В Санкт-Петербургском Речном яхт-клубе стартовали крупнейшие за всю историю студенческого парусного спорта в России соревнования —- этап Кубка Студенческой Парусной Лиги, финал студенческих гонок на Кубок Губернатора и Чемпионат ВУЗов Санкт-Петербурга по парусному спорту. Почетные гости пожелали участникам удачи и попутного ветра. В соревнованиях принимают участие 40 команд, порядка 160 студентов из более чем 20 высших учебных заведений страны, 27 экипажей представляют 14 высших учебных заведений Санкт-Петербурга. Участники представляют ВУЗы Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Калининграда, Ярославля, Краснодара, Ростова-на-Дону и Севастополя. Приветствуя участников, Президент Студенческой Парусной Лиги России Василий Кравченко отметил, что эти соревнования для ребят важны не только как спортивная борьба:  
«Это же не только спорт, но и личная школа, опыт, и возможность посмотреть Россию, познакомиться с коллегами. Это важный элемент коммуникации, популяризации парусного спорта». Доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН, ректор Университета ИТМО Владимир Васильев лично приехал на церемонию открытия соревнований, чтобы поддержать свою команду: «Я наблюдаю за тем, как развиваются эти замечательные соревнования и растет Студенческая Парусная Лига – с каждым этапом вас становится все больше! Это прекрасно, парус – водный вид спорта, командный вид спорта, очень красивый. Убежден, что Студенческая Парусная Лига и дальше должна расширяться, а все участники быть проводниками и послами этого замечательного вида спорта».  

Проректор по воспитательной работе Санкт-Петербургского Морского Технического Университета, представитель Межвузовского студенческого яхтенного клуба Альберт Акопян отметил, что видеть в Санкт-Петербурге студенческие команды из самых разных городов России – большая честь, и такие соревнования -«настоящая визитная карточка и украшение Санкт-Петербурга, морской столицы России».

Директор Санкт-Петербургского Речного яхт-клуба Анна Шумейко попросила всех участников чувствовать себя в клубе как дома:  

«Мы горды тем, что вы все сегодня у нас. Наш клуб – дом для всех яхтсменов. Вы – люди, которые уже вкусили настоящую радость, которую дает парусный спорт. И я хочу, чтобы вы делились этой радостью со своими друзьями, приглашали их всех в наш Межвузовский студенческий яхтенный клуб, который базируется здесь, в Санкт-Петербургском Речном яхт-клубе. С этого года началась системная работа – мы планируем тренировки и обучение зимой и в межсезонье, обучение и практику в летнее время. И на спортивных, и на крейсерских яхтах. у нас уникальная крейсерская секция. Ждем вас. А в соревнованиях желаю успеха всем, но пусть победит сильнейший!»

Также в рамках этапа Кубка СПЛ проходит финальный этап гонок на Кубок Губернатора Санкт-Петербурга среди студентов, представляющих местные университеты. Председатель Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Антон Шантырь пожелал успеха его участникам:

«Кубок Губернатора – это многоэтапное соревнование, впервые эти соревнования проходят в пять этапов, где по результатам финала определится победитель. Огромное спасибо тем людям, которые организовали эти соревнования, поддерживают их – это Санкт-Петербургский Речной яхт-клуб, большое спасибо директору — Анне Шумейко, парусному клубу ZIGZAG — Дмитрию Жайворонку, который в течение всего сезона предоставлял возможность гоняться на судах этого замечательного клуба, особые слова благодарности — представителям университетов, они сегодня с нами, поддерживают свои команды. А студенческому спорту для развития особенно важна эта поддержка. И мы постараемся ее обеспечить общими усилиями. Всем участникам – попутного ветра!»  
Финальный этап подводит рейтинг по всем университетам Санкт-Петербурга, между которыми в течение сезона велась суровая борьба, сейчас за Кубок будут сражаться экипажи Университета ИТМО, НГУ им. Лесгафта, СПбГМТУ. Гонки в Санкт-Петербургском Речном яхт-клубе будут проходить три дня, мы обязательно расскажем об итогах!