Санкт-Петербургский Речной яхт-клуб

Анна Шумейко: Претендуем на то, чтобы стать в Санкт-Петербурге «яхтенным хабом» номер один

В «Деловом Петербурге» обсуждали «перезагрузку»  индустрии отдыха на воде.

 

Директор Санкт-Петербургского Речного яхт-клуба приняла участие  в дискуссии  клуба «Экспертная среда». Представители  отрасли водного спорта, туризма, законодательной и исполнительной власти Санкт-Петербурга, Ленинградской области  и Карелии обсуждали программы и перспективы развития водного туризма, парусного и водно-моторного спорта, состояние инфраструктуры, готовность к совместной работе в регионах.

 

Санкт-Петербург – морская столица России?

 

Участники дискуссии были практически единодушны в том, что потенциал Санкт-Петербурга как морского города, не реализован в полной мере.

 

Перспективы развития Кронштадта, как «яхтенного хаба» в рамках проекта «Остров Фортов», по мнению экспертов, — интересный и перспективный проект.

 

 «Однако, стоит напомнить, что в самом центре Санкт-Петербурга живет и развивается старейший яхт-клуб, — отметила директор Речного яхт-клуба Анна Шумейко, — у нас уникальная локация с потрясающими видами на залив, Лахта-центр и стадион, большая территория и высокий потенциал для того, чтобы успешно развиваться именно как главная точка на яхтенной карте города».

 

Анна Шумейко подробно  рассказала членам «Экспертного клуба»  о планах и задачах в этом направлении, и подчеркнула, что многие их них успешно решаются уже сегодня:

 

«Речному яхт-клубу в этом году исполнилось 162 года,  и мы, опираясь на традиции, ставим перед собой амбициозные задачи — создать и развивать региональный центр парусного спорта, яхтинга, водного туризма и образования, который станет базой для приема гостей, местом проведения крупных соревнований, современным городским общественным пространством с туристскими сервисами и образовательной площадкой.

 В  этом году мы  обустраиваем Рабочую гавань, продолжаем работы по благоустройству и наведению порядка на территории, передаем парусные яхты в безвозмездное пользование общественным командам. Флот клуба сейчас состоит из 60 судов, и общественные команды готовы принять всех, кто хочет познакомиться с парусным спортом и готов участвовать в подготовке судов к навигации. Мы переформатируем и запускаем наш детский парусный проект – он будет называться «Дети ветра». Детский Центр даст возможность петербургским детям в возрасте от 7 до 17 лет узнать, что же такое яхтинг, начать им заниматься. Особо хочу подчеркнуть, что наша парусная секция – старейшая в городе. Она начала работать практически сразу после окончания Великой Отечественной войны – в 1946 году, и именно из ее стен вышли многие знаменитые яхтсмены страны, так что мы опираемся на традиции и проверенные методики.  Особый акцент в сезон 2022 года будет сделан на развитие студенческого яхтинга в рамках работы на нашей территории Межвузовского студенческого яхтенного клуба. Все наши якорные арендаторы и партнеры представляют услуги в сфере яхтинга, экстремальных водных видов спорта, гребного спорта, а таже на нашей территории организовано обучение судовождению и навыкам управления парусными и моторными судами – не только дети, но и взрослые могут открыть для себя новую стихию. И все это — в самом сердце города. Поэтому мы всерьез претендуем на то, чтобы стать в Санкт-Петербурге «яхтенным хабом» номер один».