Речной Яхт-Клуб Профсоюзов

Пресс-релиз о регате, посвященной Дню ВМФ России

25 и 26 июля 2020г. в акватории Финского залива прошла регата  «Гонки парусных яхт, посвященные Дню ВМФ России». В этом году регата проводилась 5-ый раз и была посвящена 75-тилетию Победы. Принять участие в гонки решило  большое количество  яхтсменов, как и в предыдущие года.

Организаторы регаты: Санкт-Петербургское Морское Собрание, АНО «Центр развития парусного спорта и яхтинга», РОО «Федерация парусного спорта Санкт-Петербурга» и Ораниенбаумское общество любителей парусного спорта.

В первый день на старт регаты вышло 28  экипажей  яхт различных классов и размеров от   15- ти до 5-ти метров длины.  Все участники были разделены на 5 зачетных групп: ORC, Л6, яхты свободной группы, Четвертьтонник и Минитонник.

Во второй день к участникам присоединились яхты нового российского производства класса МХ700 и яхты международного класса SB20.

Всего за 2 дня в регате приняло участие более 50-ти экипажей различных типов яхт.

Регата проводилась 2 дня:

25 июля состоялась морская гонка протяженностью 20 миль по маршруту Кронштадт – маяк Толбухин – форт Обручев – и обратно на призы Санкт-Петербургского Морского Собрания.  Гонка проходила при сильном ветре, что потребовало от яхтсменов применить все свои навыки в управлении яхтой и парусами. Участники регаты с честью справились с условиями и в благодарность получили на финише яркое солнце и чистое небо. К сожалению, в классе Л6 при подходе к верхнему знаку произошел неприятный инцидент, приведший к столкновению 4-х судов. Не удалось избежать повреждений и травм, что ещё раз доказывает, что в морском деле ошибки стоят дорого.

Во время следования к старту маршрутной гонки 25 июля, участники провели уже ставший традиционным парад парусов на фоне кораблей, пришедших на Главный Военно-Морской парад.  После возвращения в гавань всех участников регаты ждал товарищеский ужин и концерт.

26 июля утром на набережной Сидоровского канала была проведена церемония награждения победителей и призеров первой гонки на призы Санкт-Петербургского Морского Собрания. Призы вручал Старшина СПБМС Камлюк Василий Владимирович.  В 13 часов был дан старт гонки в честь Дня ВМФ. Ветер ослаб. При отличной погоде и попутном ветре участники быстро достигли финиша гонки, где их ждали яхты класса МХ700 и SB20, проводившие часть регаты по своей дистанции.

После прихода в гавань было поведено совместное награждение победителей и призеров, вручение ценных и памятных подарков, а также фуршет для участников регаты. Награждение проводилось на территории клуба  «Зиг Заг» на Петровской косе»

Все участники регаты получили памятные знаки и вымпелы, разработанные специально для регаты.  Победители и призеры гонок получили эксклюзивные  призы, разработанные специально  для регаты, книги  о Черноморском флоте и о  Чесменском сражении, издаваемые Санкт-Петербургским Морским Собранием.  Также были подарки от спонсоров компании Navice Marine, журнала «Тарпон» и книги писателя-яхтсмена Александра Уткина.

От имени Санкт-Петербургского Морского Собрания победителей и участников регаты поздравил и наградил Старшина Собрания Камлюк Василий Владимирович.

Главным судьей соревнований был Командор Санкт-Петербургского речного яхт-клуба  профсоюзов Наумов Валентин Николаевич.

Береговую программу и встречу экипажей-участников   организовал Президент Ораниенбаумского общества любителей парусного спорта Евгений Захаров.

Главой оргкомитета регаты был Фрейман Борис.

Партнерами регаты выступили:

—  компания HubЕx – ИТ-платформа автоматизации сервисных процессов и управления мобильным персоналом. Программные продукты HubEx для различных отраслей позволяют оцифровывать процессы обслуживания и предоставления сервисных услуг, повышая эффективность работы и снижая затраты;

— компания «Новоселье городские кварталы» — строительная компания, создающая новое инновационное жилье  «ЖК Новоселье»  в поселке Новоселье, победитель «Рейтинга локаций-2019» и признанный лидер в конкурсе «ТОП-ЖК’2020»;

—  компания Navis Marine – яхтенная одежда на любой вкус и кошелёк.

Информационными партнерами регаты выступили:

— телеканал «Санкт-Петербург», который вел прямой репортаж с места событий 25 июля и выпуски новостей 2 дня регаты.

— журнал «Yacht Russia» — одно из самых авторитетных изданий на русском языке по  яхтенной тематике, информационный партнер крупнейших российских и международных яхтенных выставок и ряда российских и международных регат.

— «Яхт Радио» — волонтерский проект, единственное в интернете радио для яхтсменов на русском языке, информационный партнер крупнейших российских и международных яхтенных выставок и ряда российских и международных регат.

Приятно отметить, что вот уже пятый  год регата, посвященная Дню ВМФ, является одним из значимых событий в жизни Санкт-Петербургского парусного общества.

 Пресс-служба  регаты «Гонки парусных яхт, посвященные Дню ВМФ».