Речной Яхт-Клуб Профсоюзов

Пострелиз Ораниенбаумского Морского Фестиваля 2020

29-30 августа 2020 г, в последние выходные августа прошёл традиционный «Ораниенбаумский Морской Фестиваль». Праздник состоялся при поддержке Программы приграничного сотрудничества «РУСФИН 30 миль», Центра поддержки малого и среднего «Мой бизнес», информационной поддержке Правительства Санкт-Петербурга, Комитета по молодёжной политике. Особенность нынешнего сезона заключалась в том, что сам морской фестиваль в виду известных эпидемических ограничений был заявлен  к проведению в режиме он-лайн, то есть, с площадок фестиваля велись живые репортажи в эфир интернет каналов, а десятая любительская яхтенная регата «Оранж Рейс», как  соревнование проводимое на открытой воде, была согласована властями и проходила в обычном офлайн  формате. Однако в самый канун фестиваля Губернатор Санкт-Петербурга внес долгожданную поправку в постановление об ограничительных мерах и все спортивные и культурные мероприятия на свежем воздухе проводить разрешили. Это во многом облегчило задачи организаторов. Всего в юбилейной регате приняло участие 72 экипажа в семи категориях, а это около пятисот спортсменов. Но помимо спортсменов, акватория Сидоровского канала в Ломоносове гостеприимно приняла ещё с десяток прогулочных яхт и судов, в том числе три прекрасных больших парусника: «Красотка», «Надежда» и «Лукулл».    

Регата была посвящена международному Дню Балтийского моря, но море, а точнее Балтийский ветер   не оправдали ожидание спортсменов. Полный штиль в акватории Маркизовой лужи не  позволил в первый день сдвинуться с места яхтенному флоту. После нескольких часов ожидания главный судья соревнований – Валентин Наумов принял решение    о переносе старта регаты на следующий день.     Яхты вернулись в гавань Сидоровского канала, где на берегу вовсю  шумел и гулял морской фестиваль! Вся проезжая часть канала, включая песчаную насыпь Янтарь, была уставлена десятками уникальных тюнингованых автомобилей. Впервые морфест принял в свою компанию    тюнинг –выставку «Маяк 2020». Автоклубы Санкт-Петербурга делегировали в Ораниенбаум лучшие образцы автомастеров и дизайнеров, поработавших не только над внешним видом машин, но и над  их саунд-арсеналом. Один из организаторов авто-шоу Евгений Мустафин сказал «..нам здесь очень понравилось. Пожалуй, это первое состоявшееся в Петербурге легальное мероприятие подобного рода. Было очень волнительно и ответственно, но мы справились. И в этом нам очень помогли опытные организаторы ОМФеста. Это первый и, уверен, далеко не последний авто десант в этот  прекрасный приморский город!»

На оранжевой дорожке, расстеленной  вдоль фасада отеля «Домик у причала» дефилировали модели дизайнеров одежды и визажистов, подготовившие неожиданные морские образы для конкурса  «Orange Sea Full Fashion Look». Красотки спешили на фотосессию на палубу шхуны «Красотка», а палуба шхуны «Надежда» была по уже сложившейся традиции взята на абордаж пиратами из каскадёрской студии «Силуэт». Стреляли пушки и мушкеты, звенела сталь палашей и сабель, падали в воду Сидоровского канала    корсары Балтийских морей, пели волынки, трещали барабаны, красотки принимали соблазнительные и загадочные позы…Группа артистов-клоунов из бывшего состава «Лицедеев» разыграли сценку прямо среди стоянки яхт, изобразив строгую чиновничью комиссию, запрещающую всё и всех!  Фотографы и видеографы были в восторге!  

Ораниенбаумский Морской Фестиваль не желал  вмещаться в онлайн формат и привлекал всё большее количество зрителей из соседних пригородов и центра Санкт-Петербурга.  Волонтёры градообразующего предприятия -«Производственная фирма «КМТ» воспользовались всенарастающим трафиком гостей и  развернули агитационную работу по приему на завод требуемых специалистов.                                                                                                                                            

В тени лиственничной аллеи раскинули лотки мастера народно-художественных промыслов, специально подготовившие для гостей фестиваля морские сувениры. Гончарные и художнические мастер-классы завлекали ребятню. Благоухали бургеры и шашлыки, километрами моталась сахарная вата…. На импровизированной сцене сменяли друг друга музыкальные группы и одиночные исполнители. Весь день неутомимая вокально-инструментальная группа «Гуревич ФМ» во главе с солистом и одновременно её руководителем Яном Гуревичем держала аудиторию в танцевальном напряжении.

Чуть дальше от пристани, на песчаной косе «Янтарь», помимо автомобилей территорию фестиваля освоили «Летающие собаки». Пятый год подряд умнейшие животные разных собачьих пород приводят своих хозяев, чтобы продемонстрировать им и благодарным зрителям, чему они научились за год: преодолевать хитроумные полосы препятствий, ловить летающие тарелки  и мячи, танцевать танго и фокстрот. Друзьям человека не помешал рёв машинок за облепиховыми зарослями. Это автоклуб «Крутые тачки»  учил юных  ребятишек основам автогонок на багги.

Вечер первого дня закончился раздачей  яхтенного плова из гигантского казана узбекского кулинара Ахмета, всенародными танцами и ночным файер-шоу на морском берегу.

Воскресенье ознаменовалось лёгким ветерком и регата «Orange Race» всё же состоялась. К концу  второго дня судейская коллегия определила победителей парусной гонки: в классе «Л-6» первое место заняла яхта «Уссури», в «свободном классе» золото получил экипаж яхты «Аризона», в категории «Картер-30» победил экипаж яхты «Вея». Среди «Четвертьтонников» лидировала яхта «Бэмби», среди  «Минитонников» самой быстрой яхтой оказалась яхта«Таня» «Многокорпусные», то есть катамараны, признали победителем экипаж катамарана «Накра», а  в классе «ORC» судьи определили первой яхту «Бэби Ру». Гонки прошли без происшествий. Безопасность обеспечивали патрули Поисково -спасательной службы МЧС. Яркие оранжевые буи, специально изготовленные для регаты компанией «Ротан», словно апельсины, разбросанные по акватории Финского залива, указывали флоту путь к финишу.

«Мы назвали наш нынешний морской фестиваль девятым с половиной, а не десятым, как планировалось – сказал в своем интервью президент Ораниенбаумского Морского Фестиваля Евгений Захаров — потому, что юбилей обязывает к большему. Понятно, что эпидемия сильно спутала наши карты, но мы всё-таки провели это сезон! Он состоялся благодаря   поддержке десятков партнёров и друзей фестиваля. При полном отсутствии внешнего финансирования. А это доказывает, что фестиваль на плаву. Он не потопляемый! А мы вместе с вами ещё отпразднуем юбилей в 2021 году!»

Больше информации на сайтеwww.omfestival.ru  и в группе фестиваля https://vk.com/omfestival