Речной Яхт-Клуб Профсоюзов

Новые горизонты яхт-клуба

Старейший петербургский яхт-клуб, расположенный на Петровском острове и сменивший за полуторавековую историю несколько названий, — Санкт-Петербургский Речной яхт-клуб профсоюзов, — вышел на финишную прямую благоустройства. В отличие от большинства городских яхт-клубов, находящихся на грани вымирания, ему предстоит стать визитной карточкой города — первоклассной, европейской мариной класса А.

Яхты и волейбол

Первый проект реконструкции клуба появился в 1967 году. В те далёкие годы советская власть решила разбавить индивидуальный яхтинг коллективными видами спорта. На территории яхт-клуба было запланировано строительство площадок для волейбола и входившего в моду тенниса. Спустя полвека владельцы яхт-клуба не рассматривают эту идею всерьёз. По мнению представителя собственника клуба  главы Ленинградской Федерации профсоюзов Владимира Дербина,  территория на Петровской косе должна служить исключительно парусному спорту. А для массовых развлечений и игр с мячом в Петербурге есть достаточно мест. 

Не секрет, что с 1979-го года, когда яхтенные соревнования в СССР были перенесены из Ленинграда в Прибалтику и Центральный яхт-клуб потерял свое лидирующее значение, состояние его ухудшалось с каждым годом. В 1990-е, когда наличие яхты стало престижным, яхт-клуб неоднократно пытались привести в порядок, но тогдашних инвесторов интересовали земельные участки под элитную застройку в центре городе, а не развитие парусного спорта в Морской столице России.

По словам Владимира Дербина, за последние годы клубу было предложено шесть проектов реконструкции. С интересным инвестиционным предложением выходил на владельцев яхт-клуба даже Газпром, но сделка и в этом случае не сложилась — газовики, также как и инвесторы 1990-х, хотели построить на территории клуба жилье премиум-класса.

После долгих поисков стратегического партнёра реконструкции яхт-клуба с сохранением назначения земли его владельцы привлекли инвестора, чей проект предусматривает не просто сохранение яхтенных традиций, но и воспитание нового поколения капитанов….