Речной Яхт-Клуб Профсоюзов

«15 попыток рейдерского захвата»: кому мешает Речной яхт–клуб на Петровской косе

В Санкт–Петербургском речном яхт–клубе профсоюзов на Петровской косе на протяжении уже целого ряда лет творится что–то странное. Судебные приставы не оставляют его в покое. То непонятного назначения заборы построят, отгораживая эллинги от причальной стенки, то, как этим летом, ликвидируют ведущие к понтонам–причалам сходни и потребуют от яхтсменов освободить акваторию. Что происходит на Петровской косе, «ДП» рассказал председатель Федерации профсоюзов Владимир Дербин.

На минувшей неделе к делу подключился комитет имущественных отношений, потребовавший от Федерации профсоюзов Петербурга и Ленинградской области (ЛФП), в бессрочном пользовании которой находится территория яхт–клуба, передать часть этой самой территории городу. На вопросы «ДП» отвечает председатель Федерации профсоюзов Владимир Дербин.

Что происходит у вас в яхт–клубе? Он вообще работает?

— В яхт–клубе не происходит ничего необычного. Продолжается обычная работа, клуб подводит итоги V регаты в честь Дня ВМФ, готовится к Петербургской парусной неделе и августовскому чемпионату в классе Л–6. В общем, все идет своим чередом. На днях будем подписывать договор о совместном водопользовании с Детской парусной школой, которая тоже работает на нашей территории.

Но все знают, что у клуба со школой были разногласия, доходившие до суда.

— Это было давно, с тех пор мы пришли к взаимопониманию. Сейчас закрываем все спорные вопросы мировыми соглашениями. Ситуации бывают разные, но разумные люди всегда находят компромисс, особенно если у них одни и те же цели и задачи. Мы вовремя поняли, что яхт–клуб и школа не могут друг без друга, и пришли к решениям, которые устраивают и руководство клуба, и дирекцию школы. Яхт–клуб пользуется причальными стенками, находящимися в пользовании у школы, школа пользуется инфраструктурой клуба, делаем одно большое общее дело. Будем совместно развивать детский водный спорт, это благородное дело.

А что за странная ситуация на Петровской косе этим летом? Срезанные сходни — это что–то совсем запредельное! Какой–то тревожный информационный фон вокруг клуба этим летом!

— В середине июня руководство яхт–клуба получило предписание Петроградского районного отделения Службы судебных приставов освободить акваторию от имущества клуба и уведомить собственников яхт о том, что они должны покинуть стоянку. Всех, разумеется, уведомили, но предписание–то касалось клуба, а не яхтсменов. Они приняли уведомление к сведению и решили никуда не уходить, так как уходить им, собственно, некуда. А имущества клуба в акватории нет и никогда не было. Так что прибывшие на Петровскую косу приставы совершили чисто символическое действие. Абсолютно бессмысленное, на мой взгляд.

Но зачем?

— Петровская коса — лакомый участок, на который давно точат зубы разнообразные застройщики–авантюристы. Много раз начиная с 1990–х косу пытались отобрать у яхт–клуба. 15 попыток рейдерского захвата — это не шутки! Правда, все они закончились провалом.

Ситуация этого лета видится мне подготовкой очередной такой попытки, причем очень хорошо подготовленной. Думаю, вы знаете, что в Петербурге несколько яхт–клубов были ликвидированы подобным образом, а территория, занимаемая ими, продана под застройку. Сегодня кто–то предпринимает неслыханные по активности усилия для того, чтобы создать видимость, что на Петровской косе что–то не в порядке. Атака ведется на яхт–клуб и его арендаторов, на яхтсменов, на охранную компанию, обеспечивающую безопасность на Петровской косе, даже на Детскую парусную школу, хотя кем надо быть, чтобы ее атаковать!

Не знаю, кто за этим стоит, но могу сказать, что у этих людей полностью отсутствует понятие о совести и о чести, равно как и любовь к родному городу. Ничем иным я эти действия объяснить не могу. В частности, ситуация, о которой успели написать все петербургские СМИ, была организована для того, чтобы буквально выжить спортсменов, заставить их увести свои суда. Исполнители не учли, что акватория вокруг Петровской косы находится в пользовании не яхт–клуба, на который был направлен удар, а Детской парусной школы.

И все–таки. Вы действительно не представляете себе, кто за этим стоит?

— Предположения у меня определенные есть. Могу только сказать, что атака ведется всеми возможными средствами. Жалобами и требованиями «разобраться» атакуют все возможные контролирующие органы вплоть до прокуратуры. А тем, сами понимаете, просто нельзя не отреагировать на обращения граждан. Однако каждый раз оказывается, что и обращения, и требования беспочвенны. Так что я уверен, что рейдерский захват не удастся. И, скажу еще раз, я рад, что яхтсмены не увели свои суда с Петровской косы, остались верны нашему Речному яхт–клубу. А сам яхт–клуб, парусная школа, арендаторы выстоят, потому что правда и право — за ними.

А что это за письмо комитета имущественных отношений?

— Официальное письмо за подписью временно исполняющего обязанности председателя комитета Александра Германа, которое мы получили в прошлую пятницу. Нам предлагается «в целях подготовки решений, направленных на достижение баланса интересов Санкт–Петербурга и правообладателей объектов недвижимости, сообщить о готовности рассмотреть возможность, порядок и сроки передачи Санкт–Петербургу части территории для размещения Студенческого яхт–клуба».

Размещения чего?

— Межвузовского студенческого яхтенного клуба, который якобы должен быть создан на Петровской косе «по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина и губернатора Санкт–Петербурга Александра Беглова.

Это что–то новое. Что это за проект?

— Не имею ни малейшего представления. Этого проекта не видел ни я, ни руководство яхт–клуба, ни руководство парусной школы. Между тем Петровская коса находится в бессрочном пользовании у Федерации профсоюзов, зданиями на ней распоряжается Речной яхт–клуб, гидротехническими сооружениями — причальными стенками и молом — Детская парусная школа, и если на этой территории планируется реализация какого–то проекта, его было бы логично согласовать с Федерацией профсоюзов, с яхт–клубом, со школой, наконец, а лучше — со всеми разом, а еще с яхтсменами и, в идеале, с широкой общественностью Петербурга.

По–хорошему, реализовывать такой проект должны были бы профсоюзы, но им этого поручено не было. А кому поручено — неизвестно. Так что я считаю, что это — очередная попытка подготовить базу для рейдерского захвата, как бывало уже не раз. Последствия будет знать общественность.

Но на письмо из комитета нужно что–то ответить. Как вы отреагируете?

— Очень просто. На территории яхт–клуба есть целое здание, принадлежащее городу, — здание керосиновой конторы «Ропс и Ко», которое чаще всего называют «домом Нобеля». Мы трижды просили у города сдать его в аренду, но нам постоянно отказывали. За последние 40 лет город не вложил в Речной яхт–клуб и благоустройство его территории ни рубля.

Если город хочет реализовывать какой–то проект, не согласовывая его с нами, — пусть выделяет деньги на реставрацию этого дома и пользуется им по своему усмотрению. А «пилить» территорию яхт–клуба мы не будем ни при каких условиях. Ни под застройку элитным жильем, как об этом мечтают многие, ни под какие–то мутные начинания, которые неизвестно еще чем закончатся.

Источник: https://clck.ru/PyQCm